비타민과 무기질이 풍부한 과일과 채소는 익히지 않으면서 날것으로 섭취하는 경우가 많습니다.
브로콜리 세척하기
꽃봉오리 표면에는 기름막이 있어서 흐르는 물로는 세척이 어렵습니다.
1. 먼저 깊은 그릇에 넉넉하게 물을 받습니다.
2. 꽃봉오리가 오래를 향하게 거꾸로 넣고 10분 정도 담가 둡니다.
3. 불순물들이 빠져나오는 것을 확인합니다.
4. 다시 깨끗한 물속에 꽃봉오리를 넣고 3~4번씩 흔들어 줍니다.
상추와 깻잎
잔털이나 주름이 많아서 그 부분에는 농약이 남아있을 가능성이 높습니다.
물에 5분 정도 담갔다가 흐르는 물에 앞 뒤로 골고루 씻어 줍니다.
여러 장을 한꺼번에 씻기보다는 한 장씩 앞뒤로 가볍게 문질러 줍니다.
고추
소금 및 식초를 사용할 경우에는 농약이 채소 안으로 스며들 수 있습니다.
1분 정도 담근 후에 흐르는 물로 2~3번 정도 씻어줍니다.
부추와 파
농약 잔류량은 뿌리보다 앞 쪽에 더 많을 수 있습니다.
시든 잎과 함께 겉껍질을 한 장 떼어 버린 후에 물로 씻어줍니다.
양배추
농약 잔류량은 바깥쪽 앞에 많을 수 있습니다.
맨 바깥족 잎을 두세 장 떼어낸 후 흐르는 물에 씻습니다.
오렌지
윤기가 흐를수록 왁스를 많이 칠한 오렌지일 확률이 높습니다.
껍질을 벗겨도 왁스나 산화제가 손에 묻어 나올 수 있습니다.
키친타월에 소주를 묻혀서 표면을 닦아주면서 왁스를 녹여줍니다.
사과
꼭지 근처 움푹하게 패인 부분에 농약이 남아있을 확률이 높습니다.
물로 씻거나 헝겊으로 닦은 후에 패인 부분은 제외하고 섭취합니다.
딸기
잿빛 곰팡이가 피는 경우에는 많이 곰팡이 방지제를 뿌려서 재배합니다.
물에 1분 정도 담궜다가 흐르는 물로 30초 정도 씻어줍니다.
포도
알 하나하나 사이까지 깨끗하게 씻기는 어려울 수 있습니다.
포도 사이사이 베이킹 소다를 뿌리고 그 채로 물에 5분 정도 담가 놓습니다.
시간이 지난 뒤에 흐르는 물에 씻어줍니다.
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