맛과 시간 그리고 가계에 부감을 주지 않는 재료비까지 외국에서도 유명인사가 되어 이번에는 미국의 스탠퍼드 대학교의 K-푸드 학회에서 한식 강연자로 초청받아 강연을 하고 오기도 하였습니다. 어남선생의 요리는 따라하기 쉬워서 똥손인 저도 가끔씩 따라서 요리합니다.
편스토랑 류수영 치킨떡볶이
Funstaurang Ryu Soo young Fried chicken tteokbokki
준비할 재료
1. 닭다리 5개 (400g)
2. 밀 떡볶이 떡 300g
3. 대파 2대
4. 소금 3 꼬집
5. 통깨 조금
6. 식용유
7. 고추장 2T
8. 진간장 2T
9. 참기름 2T
10. 케첩 3T
11. 고춧가루 2T
12. 설탕 4T
13. 다진 마늘 1T
14. 물 2T
15. 마요네즈 4T
16. 연유 2T
17. 꿀 1T
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요리하는 순서
1. 대파 2대를 반으로 가르고 4cm 길이로 썰어줍니다.
2. 예열된 팬에 닭다리 5개(400g)를 올리고 강한불로 2분 굽습니다. (자주 뒤적이지 말고 굽워줍니다.)
3. 닭다리를 뒤집고 소금 3꼬집과 식용유 1바퀴를 두른 후에 뚜껑을 닫아서 약한불로 15분 익혀줍니다. (중간 중간 닭다리를 타지 않게 뒤집어줍니다.)
4. 볼에 고춧가루 2T, 설탕 4T, 진간장 2T, 참기름 2T, 다진마늘 1T, 물 2T, 케첩 3T, 고추장 2T를 넣고 섞습니다. (양념 완성)
5. 15분 뒤에 대파를 넣어서 강한불로 볶습니다.
6. 대파가 거뭇거뭇(캬라멜)해지면 찬물에 불린 밀 떡볶이떡 300g을 넣어서 볶아줍니다.
7. 떡 표면이 바삭하게 구워지면 기름 1바퀴, WES 소스 5T를 넣고 약한불로 2분 볶아줍니다.
8. 소스는 취향에 맞게 추가해도 됩니다.
9. 소스가 꾸덕해지면 약불로 뚜껑을 닫고 1분 정도 뜸을 들입니다.
10. 치킨떡볶이를 그릇에 담고 통깨를 뿌립니다.
11. 볼에 마요네즈 4T, 연유 2T, 꿀 1T를 넣고 섞습니다.
12. 연유마요 소스를 뿌려 먹으면 더 맛있습니다.
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